- Я согласна на три дня.
Бабушка улыбнулась:
- Вот и замечательно.
- Я должна буду Вам подчиняться?
- Подчиняться? Нет, что ты? Только слушаться. Точнее, слушать, что я тебе говорю и запоминать. Плохого я не скажу.
- Надеюсь, ваши слова не будут идти в расход с правилами "Северна"?
- Конечно, будут!
- А как...
- В моем доме эти правила не действуют! Запомни! Запомнила? Все. Тут тебе не казарма. - Бабушка отвернулась от нее, прибралась на кухне и снова повернулась к Соло, обнаружив ее на том же месте с тем же потерянным замешательством в глазах.
Мир рухнул для Соло в эту минуту. Все, что она с упорством заучивала, впитывала в себя, все, чему она училась, теперь надо было забыть... Просто необходимо было забыть... Ведь такие здесь правила? Это было на столько сложно, что практически доходило до невозможности.
Сердце медленно, с усилием сжималось и так же неспешно, словно с неохотой разжималось. Руки повисли как плети. Ноги свела судорога, и Соло не смогла устоять. В глазах заиграли черные и белые пятнышки. Все померкло.
Номер 69 вошла в свою комнату, которую она делила с номером 50, и села на кровать. На лице ее было строгое равнодушие и даже некоторое высокомерие. Она всегда так выглядела, когда считала, что с честью преодолела трудную ситуацию, не смотря на результат.
- Что повесили? - Спросила ее соседка, сидящая за столом и что-то кропотливо переписывающая с учебника.
- Карцер. - Спокойно прозвучал ответ.
- Сколько?
- Четыре. У тебя ничего нет поесть? А то я в прошлый раз ничего не смогла прихватить.
- В отличие от некоторых, я такими вещами не занимаюсь. Была бы я Главнокомандующим, я б тебе все десять дней карцера дала.
69 неслышно усмехнулась, но ничего не ответила. Между ними никогда не было дружеских отношений. Она знала, что 50 ей завидует, знала, что у той не хватит ни духу, ни способностей быть такой же, как она.
Соло вздохнула про себя. Соседка ее не слишком беспокоила, больше беспокоил очередной пропуск целых четырех дней тренировки. Вот это действительно было плохо. Теперь стоило только дождаться очередного приема пищи - и на отсидку.
————————
Темнело…
Яркая точка сорвалась с неба и оставила свою жизнь в полете на землю. Падающая звезда… Но Соло не загадала желания. Ее этому не учили.
В другой комнате небольшого дома шумел телевизор. Такая штука была у всех Главных, но функция стала понятно только сегодня. Да и то не до конца.
Глубоко в груди – тяжелый камень – вопросы. Много, очень много теперь было вопросов. Такой огромный мир… и так мало о нем известно…
Можно ли спрашивать?
Стоит ли?
Завтра первый день, потом еще два, а там…
«Параграф 10, пункт 6… Что же там было?.. Воин ЭСОС не должен знать больше того, чему его учат»…
Соло вздохнула и прикрыла глаза.
«Но почему не должен?»
— Солочка, что ты тут стоишь в темноте? – Послышалось сзади.
— Соло. И никак иначе. – Поправила воин, тем не менее, с удовольствием отметив, что не надо вставать в позу официального приветствия.
— Ладно. Если хочешь. – Несколько смутилась бабушка. – Пошли в большую комнату. Хоть с Деми тебя познакомлю.
Соло повиновалась. Было все равно.
В комнате с телевизором она заняла свободное кресло.
Деми спал на диване. Бабушка потрепала его за плечо, и тот с неохотой разлепил глаза:
— Ну что еще?
— С гостьей тебя познакомить хочу нормально.
— Зачем? – Спросил он, потягиваясь и зевая.
— Как это зачем? А ну вставай.
Соло отвернулась. Не интересно. Ей не было дела до кого-либо. Раньше имел смысл только «Северн», сейчас смысл не имело ничто.
И ее это ненадежное, беззащитное и бесцельное существование…
— Ладно-ладно, все…я встал. Довольна?
— Ты у меня поговоришь! – Пригрозила бабушка, но не злобно.
— Ну, давай, знакомь.
— Соло, повернись, пожалуйста, сюда.
Соло встала обратилась лицом к бабушке и парню. Она впервые сейчас взглянула на Деми вот так вот, прямо, и что-то необъяснимое привлекло ее внимание, заставило задержаться на нем. Темные-темные волосы были у него и притягательный, даже дьявольски притягательный взгляд, но от которого хотелось отвернуться, чтобы не попасться в эту паутину, не рухнуть в бездну.
Он отвел глаза сам, его больше интересовал телевизор.
— Я Демиан. – Сказал он равнодушно.
— Мое имя – Соло.
— Приятно познакомиться. Все, бабуль, я пошел. – Он чмокнул старушку на прощанье и ушел в коридор. Перед выходом добавил: - Вернусь утром.
Хлопнула дверь.
Бабушка покачала головой:
— Что с него возьмешь? Парень еще. Может, поумнеет. Садись Соло, что стоишь?
Соло послушно села. Бабушка тоже опустилась на диван и, немного помолчав, добавила:
— Он хороший, только безрассудный маленько. Завтра уедет обратно, а мы с тобой к занятиям приступим. Чувствуй себя как дома. Хорошо?
— Так точно.
——————
— Почему ты так любишь попадать в неприятности, 69-ая?
Девочка шла, склонив голову и почтительно сложив руки. Высокий, спортивного склада мужчина, шедший рядом с ней, уже не в первый раз вел с ней подобные беседы.
— Сегодня мне удалось убедить Верховный Совет в том, что тебя должны оставить в живых, в том, что ты еще сослужишь «Северну» хорошую службу. Но если за тобой обнаружат еще одно нарушение, я буду бессилен. Ты обязана измениться, ты сама знаешь это. Незачем идти против системы. Как бы ты не была сильна, ничто не сильнее ее.
— Я хочу служить «Северну».
— Я знаю. Так и служи ему. Ты служишь «Северну», когда не нарушаешь его законы. Ты поняла меня?
— Да.
— Ты будешь впредь нарушать правила?
— Нет.
— Правильно. Следующее нарушение повлечет за собой твою смерть. Умирают те, которые недостойны служить «Северну». Ты все поняла?
— Да.
— Ты достойна?
— Да.
— Ты все сделаешь для этого?
— Да.
— Славно. В следующую среду будет смотр войск. Помимо воинов ЭСОС Президенту с сыном будете представлены и вы, будущие воины. Не подведи.
— Так точно.
——————
Соло в эту ночь долго не могла уснуть, но как только ей это удалось, то она почувствовала, что пора просыпаться. Солнечный свет проникал сквозь сомкнутые веки.
Как показывали часы на стене, было шесть часов – стандартное время подъема воинов.
Соло спустила ноги с кровати и сразу обула их в удобные черные сапожки с ремешками, которые служили отнюдь не для украшения.
На кухне уже было слышно движение. За окном щебетали и пели птицы.
Воин поднялась с кровати и вновь мучительно ощутила свою слабость и безоружность. К тому же тело, настойчиво призывало к тренировкам, которых не было вот уже несколько дней.
Зайдя в ванную комнату, она долго и пристально всматривалась в свои собственные глаза, отраженные в зеркале. Умылась. Вытерла лицо полотенцем. А затем с размахом ударила в стекло кулаком, от чего то пошло сеточкой мелких трещин, но не осыпалось.
Постояв немного, Соло смыла с руки кровь. Небольшие привычные ранки быстро затянулись, не оставив и следа. А на сердце все также висел вопрос, зацепившись за него своим крючковатым верхом.
Пойти против правил или правил больше нет?
Соло поправила топ с оголенными плечами, откинула назад пышные волосы. Слева от шеи, почти на плече было набито маленькое черной сердечко с белым краешком. Оно было символом принадлежности к ЭСОС, тем, чем больше всего гордились элитные воины, но никогда не выставляли его на показ. Да, так не делал никто, кроме Соло. Выбрав подобный костюм, она сознательно приняла решение не скрывать ни от кого своего статуса. Этот статус в нормальном его виде продержался всего лишь год. Несколько дней назад все перевернулось.
— Соло, с тобой все в порядке? – Услышала она голос Бабушки за дверью.
— Да. – Сказала она в ответ и вышла. – Куда идти?
— Для начала, доброе утро. Иди пока на кухню. Я сейчас тут кое-что сделаю и тоже приду.
Соло кивнула и отправилась на кухню. Там она встала около стены и стала смотреть в окно.
————————
— Генерал Мэй недовольна твоим частым отсутствием на тренировках, номер 69. – Заявила соседка, как только увидела входящую исхудавшую девочку. – Она говорит, что с такой посещаемостью ее занятий, ты никогда не сможешь стать воином ЭСОС.
— Ясно. – Кивнула Соло. – Впредь буду посещать чаще.
Она села на легла на свою кровать и прикрыла глаза. Хотелось спать. В карцере не только не кормили, там еще и не давали отдыхать. Там негде было присесть, все время заставляли ходить, а лишь только останавливался, всячески давили на психику, заставляя идти дальше.
— Я не понимаю, что движет тобой, когда ты идешь на преступление. – С расстановкой говорила соседка, не получив ожидаемой реакции от предыдущего высказывания.
В такие минуты, будущей Соло всегда хотелось проверить на ней свои коронные приемы, растоптать, убить ее. Держалась.
— Я думаю, ты не дойдешь до конца и не получишь звания воина. Ты не выдержишь.
69-ая улыбнулась сквозь сон. Ей уже было все равно на слова пятидесятой. Она просто должна была поспать, чтобы прийти в рабочую форму.
——————
Зато она не пережила тех трудностей, которые пережила я. Я выдержала их. Я сильнее. И я это доказала.
— Соло, ну что ж ты стоишь как неродная. – Пришла Бабушка. – Давай так, в эти три дня чувствуй себя здесь как дома.
— Как где?
— Как… Прости, я забыла. В общем, веди себя естественно, словно тебя ничего не стесняет, никакие обязанности.
— Как это?
— Хорошо, если словами не объяснить, то давай попробуем понять это на примере. Вот сядь-ка за стол.
Соло молча повиновалась.
— Сидишь ты красиво, правильно, в лучших традициях аристократии. И так надо сидеть. Но, а что, если тебе захотелось вдруг посмотреть в окно. Ты повернешься?
— Нет.
— А ты повернись. Давай. Или ты хочешь пойти в большую комнату и включить телевизор или еще что-то сделать – тебе не надо спрашивать разрешения. Делай то, что хочешь. Однако все же знай меру. Портить чужие вещи не стоит. Разбитое зеркало я тебе прощу, но больше ничего подобного, пожалуйста, не делай.
Соло кивнула.
— То есть, Вы хотели сказать, что я должна чувствовать себя как в комнате с моей кроватью?
— Ну да, можно и так сказать. Садись, сейчас кушать будем. – Улыбнулась бабушка.
Соло села на стул и снова устремила взгляд в окно. Там было нечто непознанное, нечто, что она уже видела, но никогда не прикасалась к нему, не вдыхала и даже не пыталась вдохнуть.
— Что там такого интересного? – Спросила ведьма, раскладывая приборы.
— Не знаю. А что такое интерес?
— Ты не знаешь, что такое интерес?
— Нет.
— Странно. Наверно, вам просто нельзя было знать это слово.
— Почему?
— Начинаешь задавать вопросы? Славно. Видишь, задавая вопросы, ты проявляешь интерес. То есть, интерес – это, как бы, желание узнать что-либо. – Она замялась. – Ну, это в такой, упрощенной форме.
Соло снова посмотрела в окно.
— Интерес. – Повторила она чуть слышно. – Наречие: интересно. Ведь так?
— Что? А, да. Так, девочка.
— А как глагол?
— Интересовать или интересоваться.
— Я интересуюсь свободой, Бабушка.
— Свободой? О, как. Ну что ж, сейчас покушаем, а потом я тебе расскажу о том, что такое свобода. Демиан! Просыпайся, соня! Завтрак подан!
Ведьма рассказала в этот первый день Соло и что такое свобода, и кто такие свободные люди, и как они живут, и чем занимаются, и много-много других вещей.
— А кто я теперь в этом мире? – Спросила Соло, сидя перед зеркалом и наблюдая, как ведьма расчесывает ее волосы.
— Теперь ты свободный человек.
— Этого не может быть. Свободные люди – работают на работе. А дети – учатся в школе. Ведь так Вы говорили? Мне семнадцать. Я еще считаюсь ребенком, но я не учусь. Я уже давно выучилась. У меня высшие балы по многим дисциплинам, включая тактическую атаку и скоростное убийство.
— Соло, в нашем свободном мире нельзя убивать людей!
— Почему?
— Потому что высшая ценность – это жизнь разумного существа, будь-то человек или скиф.
— Но, если нельзя убивать, то это запрет. А запрет – это ограничение. А ограничение – это уже не свобода.
— Ты правильно рассуждаешь, но ни один человек не может быть полностью свободным. Знаешь, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Существуют законы – своды правил, по которым мы живем. Они общие для всех, там все перед всеми равны, и поэтому не возникает хаоса и войн.
— Все это неверно. У нас был полный порядок, при этом существовала четкая иерархия. Мы ее знали, все ее знали, у всех было свое место. А вас его ни у кого нет. Вы свободны, но вы слабы. Вы не знаете своего места, поэтому не знаете, как действовать в случае угрозы.
— Для этого существует армия и легионы. Это люди, специально обученные для военных действий и, в случае войны они обязаны мобилизоваться и встать на защиту Матэриала.
— Легионеры? Это штатные воска «Северна», верно?
— Да.
— Они – свободные люди? – Удивилась Соло.
— Да, конечно. А как же? Они – добровольцы. Их никто не принуждал служить «Северну».
Воин опустила глаза в стол:
— Это невозможно. Меня тоже не принуждали, но я была зависимой… а они свободные. И сейчас свободные… Они могут отказаться? – Она подняла газа на ведьму. – Они могут уйти со службы и устроиться на работу?
— Да, Соло. И тебя принуждали, только принуждали с самого раннего детства, когда ты еще не могла сама за себя решать. Выбор сделали за тебя. А право каждого свободного человека – самому делать выбор.
— Так вот в чем отличие… В выборе… Как это…
— Что?
— Ничего
Утром следующего дня Демиан собирался улетать.
— Даже не покушаешь? – Спросила у него бабушка.
— Нет. Я итак опаздываю. Лучше заверни мне с собой в дорогу, пожалуйста…
— Хорошо. Во сколько у тебя самолет?
— В десять.
— У тебя два часа осталось.
Ведьма подала ему пакетик.
— Ага, спасибо, бабуль. Ну, все, я побежал. – Он чмокнул ее в щечку и ушел быстрым шагом, почти бегом.
Соло в это время сидела на кровати в предоставленной ей комнате и смотрела на свои руки. Так долго она уже не держала в них удобные рукоятки, продолжением которых были длинные лезвия с тремя остриями, похожие на жвалы жука. Так долго… не было смысла. Так много она уже знала о том, о чем раньше никогда и не думала, а теперь пришлось. Так тяжело было это узнавать…
Соло опустилась на пол и стала отжиматься на кулаках. Знакомое сладостное ощущение разлилось по телу.
———————
— Это последняя тренировка перед завтрашним смотром. Вы должны выглядеть первоклассно. Не должно быть никаких нарушений порядка. Всем ясно?
— Так точно, генерал. – Хором ответили потенциальные воины, дети, примерно одного возраста.
Генерал только кивнул.
В зал быстрым шагом вошла незнакомая 69-ой девушка. Она уверенно прошествовала к генералу, звонко прозвучали по мраморному полу ее каблучки.
— Господин Морок Соверейн и молодой господин Рэйвен Соверейн только что прибыли. – Сказала она, передавая тоненькую папку. – Они разместились в своих апартаментах. Через пятнадцать минут будет Совет.
— Спасибо, Одри.
У Соло все дрожало внутри. Где-то в этом огромном комплексе сейчас ее кумиры, ее боги. И завтра она их увидит. Завтра… Так долго ждать.
Но было еще и смутное беспокойство. Что значило имя «Одри», и почему вообще было имя у этой девушки, ведь она не была похожа на воина ЭСОС. Она была совсем не воином. Почему у нее имя?
———————
Ведьма вошла в комнату, когда счет уже дошел до ста пятидесяти. Она немного подождала, видимо наблюдая за процессом. Дойдя до ста семидесяти, Соло поднялась на ноги.
— Я готова продолжать обучение. – Сказала она смиренно.
— Ты идеальный боец, Соло. Идеальный. Даже не знаю, стоит ли…
— Вам решать, Бабушка.
Этот день был сложным, насыщенным, разрушающим внутренние устои.
Соло узнала, что имена даются с рождения, что их не надо зарабатывать, что они не несут никакого смысла и никак не характеризуют его носителя. Она осознала, что «Северн» - лишь часть этого мира и не является смыслом, что есть много других важных вещей. Например – чувства. А из чувств – самое непонятное – любовь.
— Что такое любовь?
— Любовь бывает разная: к родным, близким, к человеку… - Принималась объяснять бабушка.
Она рассказывала все, что знала, что могла рассказать. И все-таки Соло потом опускала глаза и признавалась:
— Я не понимаю.
— Пока не почувствуешь – не поймешь.
— А что такое семья?
— Ни один человек не приходит в этот мир просто так… ниоткуда. У всех у нас есть родители…
И сердце Соло металось по грудной клетке. Она ясно ощущала, что у нее чего-то нет, того, что неимоверно важно для всех «свободных». Вопросы своего происхождения – они ее никогда не волновали. Зачем думать над тем. Над чем никто не думает. Ведь даже не знаешь, что над этим можно думать. А тут, оказывается, такое… И жутко… И больно… И странно…
— И у меня есть родители?.. – Резонный негромкий вопрос.
— Я думаю, да.
— Что значит думаете?! Вы же сказали, что у всех есть родители…
— Это значит, что у тебя есть биологические родители, если тебя не создали биотехнологическим путем. Понимаешь? Я не знаю, какие работы негласно проводит «Северн», поэтому не знаю до чего они дошли. На эти вопросы тебе может ответить только сам «Северн».
Соло села в кресло и запустила пальцы в волосы.
— Продолжайте. – Попросила она через некоторое время.
К концу дня идеальному воину хотелось плакать. Спасала только железная воля. Воистину железная. Нельзя узнавать сразу столько плохого. Просто нельзя.
— Извините, я могу уйти на некоторое время? Я не сбегу. – Униженно спросила она.
— Ну, конечно.
Соло вышла из дома в поздние вечерние сумерки и захлопнула за собой дверь.
Прохладный ветер заботливо обнял оголенные плечи, горный ветерок лизнул по волосам, донес запахи Свободной природы: призрачное благоуханье редких ночных цветов, свежесть полей и солоноватый привкус вечно неспокойного моря.
И все было живое…
И все было Свободное…
И сильное в своей Свободе…
— Да что же это?.. Да что же столько вопросов? – Шептала вопросы Соло, обходя вокруг дома. – Почему я не осталась там и не погибла, как все?..
Она увидела совсем недалеко высокое ветвистое дерево, и ей впервые захотелось на него залезть. Она никогда не лазила по деревьям. Но теперь…
Сев на ветке в самой гуще листвы и прислонившись спиной к дереву, она прикрыла глаза и с наслаждением вдохнула воздух. С наслаждением… и это было необычно. Раньше воздух был важен только для дыхания, а теперь он еще и приобрел характер, стал словно живым.
— Самое Свободное – это ветер… - Беззвучно сказали губы воина, не знавшего Свободы.
Трещали цикады. От каждого дуновения с шорохом шевелилась листва. Этот мир был звучен. Звучен, как никогда.
— Нет. Люди не свободны. Ни один человек… Я это чувствую…
Единственным источником света было ночное безоблачное небо. Месяц источал туманный желтый свет, звезды манили взглянуть на них также, как и они-многоглазые смотрели на людей.
— Свободны только те, кто может слиться с ветром, только те, у кого есть крылья… Птицы… А я и не знала…